Zitrone – heilsam & erfrischend
Sommer, Sonne und Meer verbinden wir gerne mit dem Land im Süden, wo die Zitronen blühn`, das Goethe in einem Gedicht in so glühenden Farben beschrieb. Ich liebe ein erfrischendes Zitronenwasser an heißen Sommertagen bzw. den Abrieb einer eingefrorenen (unbehandelten) Bio-Zitrone auf Sommersalaten und leichten Pasta- und Reisgerichten. Die Zitrone verleiht Getränken und Speisen eine erfrischende Note.
Wertvolle Inhaltsstoffe:
- Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Phosphor, Natrium
- Vitamin C, B6
- Sekundäre Pflanzenstoffe: Flavonoide
- Ballaststoffe (Pektin)
- Wasser
Eine Zitrone enthält bereits 50% (rd. 50 mg/100g) unseres täglichen Vitamin C – Bedarfs. Vitamin C stärkt nicht nur unsere Abwehrkräfte, sondern fördert auch die Eisenaufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln und ist ein wichtiger Faktor beim Aufbau von Kollagen. Kollagen ist Bestandteil unseres Bindegewebes und verleiht Zahnfleisch, Haut, Haaren, Nägeln, Knorpeln und Knochen Stabilität und Festigkeit.
Und Vitamin C macht munter und glücklich, weil es den Stoffwechsel anregt und u.a. für die Bildung unseres Glückshormons Serotonin wichtig ist. Und ganz nebenbei wird auch noch die Fettverbrennung angekurbelt.
Das enthaltene Kalium trägt zu einem ausgeglichenen Elektrolythaushalt bei. Es wirkt entwässernd und harntreibend, was wiederum die Ausscheidung von Giftstoffen erleichtert.
Der Ballaststoff Pektin ist überwiegend in der Schale enthalten, deshalb sollten unbehandelte Zitronen, idealerweise Bio-Zitronen, für den Abrieb verwendet werden. Pektin beeinflusst den pH-Wert des Dickdarms positiv und unterstützt den Erhalt eines gesunden und ausgeglichenen Darmmikrobioms. Außerdem kann es Cholesterin binden und zur Ausscheidung führen und damit den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen.
Zitrone aus numerologischer Sicht
Die numerologische Berechnung unter Einbezug des Monats August ergibt die Zahl 16.
Zahl 16 – Begeisterung, Durchbruch, Offenheit, Freude, Talente leben
Die 16 weist uns darauf hin, dass die Zeit reif ist, um durchzustarten. Die inneren Grenzen zu überschreiten ist jetzt einfacher denn je. Durch Eigenreflexion und „Trigger“ von außen können uns jetzt einschränkende Muster und Überzeugungen bewusst werden, die wir loslassen bzw. transformieren dürfen.
Das darf mit Leichtigkeit und neuer Frische von statten gehen. Die Inhaltsstoffe der Zitrone halten uns bei guter Laune, er-leichtern unsere Stoffwechsel- und Verdauungsprozesse und die Ausscheidung von Altlasten. Gleichzeitig fördern sie die Festigkeit und Stabilität unseres Seins, die wir im August brauchen, um den (emotionalen und auch mentalen) Stürmen zu trotzen.
Urlaubsgefühle für Zu-Hause-Gebliebene: Zitronen-Tiramisu
Zutaten Zitronenpudding:
- Abrieb von 2 (großen) bzw. 3 (mittelgroßen) Bio-Zitronen
- 150 g Zitronensaft
- 3 Eier
- 1 – 2 TL Speisestärke
- 75 g Butter
Zubereitung:
Zitronenabrieb, Zitronensaft und die Stärke klümpchenfrei verrühren und aufkochen. Vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen. Eier schaumig schlagen und in die Zitronensaft-Abrieb-Masse einrühren, aufkochen und solange unter rühren köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist. Vom Herd nehmen und die kalte Butter stückchenweise einrühren. Nicht benötigten Pudding in ein kleines Schraubglas füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern (Haltbarkeit: mind. 8 Tage) oder einfrieren. Es kann auch als erfrischender Brotaufstrich, die Herstellung von Zitronenjoghurt oder für ein fruchtiges topfen-Zitronendessert verwendet werden..
Zutaten Tiramisu-Creme:
- 500 g Topfen
- 250 g Joghurt
- 200 g Obers
- 200 g Zitronen-Pudding
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 50 g Zucker
etwa 250 g Tiramisu-Biskotten und
Zitronen-Sirup (120 ml Wasser und den Saft von einer großen Zitrone mit 50 g Zucker aufkochen und 2 – 3 min köcheln lassen, abkühlen) zum Beträufeln
Zubereitung:
Obers mit Vanillezucker steif schlagen und kühlstellen. Topfen, Joghurt, Staubzucker und Zitronenpudding zu einer cremigen Masse verrühren. Geschlagenes Obers unterheben. Eine Auflaufform (ca. 20 – 25 x 30 cm) mit Sirup getränkten (kurz einseitig eintauchen oder mit Sirup bepinseln) Tiramisu-Biskotten belegen. Die Hälfte der Creme einfüllen und glattstreichen. Wieder mit einer Schicht getränkter Biskotten belegen – leicht andrücken – und mit der restlichen Creme bedecken und glattstreichen. Etwas Zitronenpudding in einen Spritzsack bzw. Tiefkühlbeutel einfüllen und mit einer feinen Tülle (bzw. die Spitze des Tiefkühlbeutels abschneiden) ein Rautenmuster auf die Oberfläche spritzen. Für einige Stunden bzw. über Nacht kühlstellen. Es ist besonders erfrischend, wenn es vor dem Verzehr noch für rd. 40 min eingefroren wird.