Skip to main content

Eis – Sommer-Genuss auch zu Hause

Kein Lebens-Mittel, aber ein Genuss-Mittel, das wir besonders in der Sommerzeit nicht missen möchten. Ob ein cremiges Vanilleeis, ein fruchtiges Beereneis oder ein erfrischendes Zitronensorbet, es ist auch einfach es selbst herzustellen.

(Nicht) so wichtige Inhaltsstoffe:

  • Wasser
  • Milch, Obers, Butter
  • Ei
  • Zucker, Honig
  • Früchte
  • Aromen (natürlich, naturident oder künstlich)

Auch wenn, speziell bei gekauften Eissorten, Inhaltsstoffe wie z.B. Zucker in großen Mengen, aber auch eine große Menge an Fett und teilweise auch Zusatzstoffen (wie Farbstoffe) enthalten sind, genießen wir gelegentlich gerne ein gutes Eis. Wer auf der sicheren Seite bezüglich Inhaltsstoffe sein will, kann ganz einfach selbst sein Eis zubereiten.

Warum ich dieses Lebensmittel gewählt habe? Ganz einfach, weil Genuss sein darf!

Die Frage ist nur, ob wir auch wirklich genießen können.

2009/10 wurde vom Forum Ernährung Österreich eine Studie zum Thema Genuss durchgeführt. Laut dieser Studie sind die wenigsten echte Genießer, die meisten zählen zu den Genusszweiflern. Echte Genießer sind entspannter, leben gesünder, achten auf ihre Körperwahrnehmungen und lassen sich weniger von äußeren Faktoren beeinflussen. Sie ernähren sich maßvoll und ausgewogen, gönnen sich dann und wann auch gerne etwas „nicht Alltägliches“.  Dem entgegen sind die Genusszweifler eher pessimistisch und „essen mit schlechtem Gewissen“, vor allem wenn es sich um sogenannte „ungesunde“ Lebensmittel handelt.

Genuss ist erlernbar. Welche Faktoren für echten Genuss entscheidend sind wurde im Genusskreis – die kleine Schule des Genießens veranschaulicht:

Genuss…

  • braucht Zeit
  • ist erlaubt
  • geht nicht nebenbei
  • ist individuell
  • ist alltäglich
  • braucht Erfahrung

…Und weniger ist oft mehr.

In diesem Sinne freuen wir uns auf einen genussvollen Juli.

Eis aus numerologischer Sicht

Die numerologische Berechnung unter Einbezug des Monats Juli ergibt die Zahl 10.

Zahl 10 –  dein wahres Selbst finden, Wechsel des Glücks

Die 10 ist intuitiv, neugierig, offen für Neues und entscheidungsfreudig. Wir sind die Gestalter unseres Lebens. Deshalb hängt es auch von unseren Lebens-Entscheidungen ab, wie es weitergeht: freudvoll oder freudlos.

Wenn wir uns innerlich zerrissen fühlen, fällt es uns meist schwer Entscheidungen zu treffen. Was ist das Richtige für mich? Entweder treffen wir eine Entscheidung für uns, ohne das Umfeld miteinzubeziehen oder wir sind ständig damit beschäftigt Kompromisse einzugehen und verleugnen uns dabei selbst. Grund ist ein Mangel an Selbstliebe. Deshalb sollten wir uns öfter etwas Gutes tun. Wie wäre es einfach mit einem guten Eis zu beginnen?

Erheben wir uns auf eine höhere Ebene des Lebens-genusses.

Selbstgemachtes Eis: für 4 Portionen

Erdbeereis

Zutaten:

  • 300 g Erdbeeren (500 g bei Zubereitung ohne Joghurt)
  • 150 g Joghurt natur
  • 50 g Zucker (abhängig von der Süße der Erdbeeren)

Zubereitung:

Erdbeeren waschen und zerkleinern. Im Tiefkühler für mindestens 2 Stunden einfrieren. Anschließen mit einem Stabmixer grob pürieren, Joghurt und Zucker zugeben und zu einer feinen Masse fertig pürieren. Eiskugeln formen und servieren.

Zitroneneis (etwas gehaltvoller)

Zutaten:

  • 3 – 4 Bio-Zitronen (= 125 ml Saft)
  • 50 – 70 g Zucker
  • 250 g Obers

Zubereitung:

Zitronensaft auspressen und von einer Zitrone feine Zesten abreiben. Den Zitronensaft mit Zucker aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Nach dem Abkühlen, geschlagenes Obers unterheben und die Eismasse in einer abgedeckten Schüssel mindestens 3 – 4 Stunden einfrieren. Mit Zitronenzesten garniert servieren.

 

 

Quellen:                                                                                                                                                                                                                                                   https://www.forum-ernaehrung.at/artikel/detail/news/detail/News/erstes-oesterreichisches-genussbarometer/                                                 https://www.forum-ernaehrung.at/artikel/detail/news/detail/News/genussregeln-im-bild/

 

Leave a Reply