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Weintrauben – mit oder ohne Kern?

Für mich sind Weintrauben mit Kern echte Lebensmittel. Die Trauben (eigentlich Weinbeeren) enthalten noch die Samen (den Ursprung) in sich, aus denen neues Leben entstehen kann. Aber auch Die Weinrebe selbst ist eine besondere Pflanze. Mit ihrem verzweigten Wurzelsystem, das 5 Meter und mehr in die Tiefe reicht, ist sie gut im Boden verankert und sie gedeiht auch in kargen und schweren Böden, was wiederum auf ihre Zähigkeit hinweist. Der Rebstock bildet schraubenförmige Kletterranken, die wie eine Himmelsleiter, die die Erde mit dem Himmel verbindet, wirken.

Wichtige Inhaltsstoffe:

  • Wasser
  • rd. 15 – 20 % Zucker (abhängig von der Reife)
  • B-Vitamine (insbesondere B6 und Folsäure), Vitamin E,…
  • Kalzium, Kalium, Eisen
  • Sekundäre Pflanzenstoffe: Flavonoide wie Quercetin in roten und blauen Trauben, Oligomere Proanthocyanidine (OPC) in Kernen, Schale und Weinlaub, Gerbstoffe wie Ellagsäure und Resveratrol (Kerne und Schale)
  • Ballaststoffe
  • ungesättigte Fettsäuren (mehr als 2/3 davon Linolsäure) in den Kernen

Generell wird den roten bzw. blauen Beeren aufgrund ihres höheren Gehalts an sekundären Pflanzenstoffen eine größere gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben. Ob weiß oder bunt – gesund sind sie alle und sie schmecken hervorragend.

Die Weinrebe ist eine der ältesten Heilpflanzen. Auch heute gelten frische Beeren noch als blutbildend und -reinigend. Sie werden auch bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bei Leberleiden, zur Verdauungsregulierung und als Aufbaumittel nach Erkrankungen eingesetzt. Unreife Beeren können Kopf- und Magenschmerzen lindern.

Neben den Früchten werden auch die Kerne und Weinblätter verarbeitet. Aus den Kernen wird wertvolles Traubenkernöl gepresst und Weinblätter finden in der Küche zum Befüllen, als eingelegtes Gemüse oder als delikate Beilage ihren Platz. Weinblättertees und -salben unterstützen zudem die Venengesundheit.

Weintrauben aus numerologischer Sicht

Die numerologische Berechnung unter Einbezug des Monats August ergibt die Zahl 17.

Zahl 17 –  Offenbarungen, Vertrauen, Zuversicht

Wir verstehen es meisterhaft uns in Kritik zu üben. Neben der Ver-urteilung anderer Meinungen, kritisieren wir uns auch gerne selbst und lassen es zu, dass wir uns selbst in Frage stellen. Die 17 steht für spirituelles Bewusstsein – es ist der Weg von den Ansichten äußerer Meinungsbildner hin zum inneren Wissen und dem Vertrauen in die eigene Wahrheit. Wir sollen erkennen, dass es nicht darum geht, wer Recht hat, sondern anzuerkennen, dass jeder Mensch, jede Situation und jede Meinung eine eigene Weisheit in sich trägt. Es gilt das Gute und Schöne in allem zu erkennen und nicht ständig herumzumäkeln und zu kritisieren.

Seien wir doch wie der Rebstock – gut in der Erde verwurzelt und mit dem Himmel verbunden. Vertrauen wir der eigenen inneren Kraft, die uns zeigt, welche Weisheit aus uns geboren werden will. Und nutzen wir die wertvollen Inhaltsstoffe der kernhaltigen Weintrauben, damit ein neues Miteinander auf höherer Ebene entstehen kann.

Gesundheits-Tipp: Traubenkerne – vielseitig und voller Geschmack

Traubenkernmehl enthält größere Mengen am sekundären Pflanzenstoff OPC, der antioxidativ wirksam ist und als Antikrebs-Pflanzenstoff  bezeichnet wird, als das Traubenkernöl. 5 – 10% des herkömmlichen Mehles in Speisen kann dadurch ersetzt werden. Traubenkernmehl gibt den Speisen eine nussige Note mit Traubenaroma.

Traubenkernöl kann auch als Bade- oder Körperöl verwendet werden. Es zieht besonders gut ein, versorgt die Haut mit seinen antioxidativen Inhaltsstoffen, wirkt entzündungshemmend und stärkt die Zellmembranen. Das besondere Etwas für die Haut nach einem längeren Sonnenbad.

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