Blattsalat – befreit den Kopf
Erfrischend leicht und knackig bunt – die ersten frischen Frühlingssalate sind da. Auch wenn Blattsalat zu 90 – 95% aus Wasser besteht, liefert er – abhängig von der Sorte – eine Reihe von wertvollen Inhaltsstoffen. Und die Extraportion Salat sättigt gut und liefert dabei kaum Kalorien.
Wichtig Inhaltsstoffe:
- Wasser
- Ballaststoffe
- Betacarotin, Vitamin A, K, B1, B2, B6, Folsäure, Vitamin C
- Kalium, Phosphor, Magnesium; Kalzium
- Sekundäre Pflanzenstoffe: Chlorophyll und Vitamin A (in grün Blättern), Anthocyane (in rötlichen bis roten Blättern), tlw. Bitterstoffe
Je ausgeprägter der Geschmack ist, desto mehr gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und je bunter, desto mehr sekundäre Pflanzenstoffe sind im Blattsalat enthalten.
Speziell im Frühling liegen Darmentschlackungskuren, Basenfasten oder andere Kuren im Trend. Meist werden sie aus gesundheitlichen Gründen, aber auch im Hinblick auf die kommende Sommersaison gewählt. Unabhängig davon, sind die frischen Blattsalate vom Feld eine wundervolle leichte Ergänzung zu allen Mahlzeiten. Da sie roh verzehrt werden, bleiben auch die Inhaltsstoffe enthalten. Wichtig ist es aber, die Blattsalate vor dem Verzehr gründlich zu waschen.
Blattsalat aus numerologischer Sicht
Die numerologische Berechnung unter Einbezug des Monats Mai ergibt die Zahl 13.
Zahl 13 – Veränderung, Empathie, Harmonie
Die 13 fordert zur Reflexion auf. Besonders zur Eigenreflexion: Habe ich wirklich „immer“ recht? Kenne ich mich wirklich? Könnte es sein, dass die Meinungen oder Ansichten anderer über mich doch ein Körnchen Wahrheit enthalten? Das sind Fragen, denen wir uns stellen sollten. Eine neue Lebensausrichtung könnte die Folge sein.
Die wahre Antwort auf diese Fragen gibt uns nicht unser Verstand, sondern unser Gefühl. Wir dürfen und sollen uns wieder fühlen (lernen?!). Die schwere Herbst- und Winterkost, die hinter uns liegt, hat uns vielleicht ein bisschen träge gemacht und erschwert es uns, unseren Körper so richtig gut wahrzunehmen. Die Frühlingslebensmittel – allen voran die ersten frischen Blattsalate – erleichtern nicht nur unseren Darm, sondern klären auch unseren Geist und wir können unsere wahren Gefühle wieder „leichter“ wahrnehmen.
Die Natur liefert wahrlich göttliche Lebens-Mittel, nicht wahr?
Frühlingsblattsalate im Mai: Kopfsalat, Pflück- und Schnittsalate, Mini-Mangold, Endivie, Batavia, Lollo Rosso, Lollo Bionda, Rucola (Rauke), Eichblattsalat, Frisée und nicht zu vergessen Sauerampfer und Löwenzahn (Ernte vor der Blüte).
Dazu passt ein erfrischendes Dressing aus Joghurt, Zitronensaft, Frühlingskräutern, Salz, Pfeffer und etwas (1 – 2 TL) Öl.