Rote Rübe – Lieblingsfrucht der Aphrodite
Der griechischen Legende nach verzehrte Aphrodite am liebsten Rote Rüben. Sie sollen ihr zu ihrer strahlenden Schönheit verholfen haben. In Italien glaubt man auch heute noch, dass sich zwei Menschen, die von derselben Wurzel essen, sofort ineinander verlieben. Ein guter Grund um Rote Rüben in den Menüplan aufzunehmen. Das könnte nicht nur eine neue, sondern auch eine alte Liebe neu entfachen. Wie sagt man doch so schön? „Wer wagt, gewinnt.“
Wertvolle Inhaltsstoffe:
- Sekundäre Pflanzenstoffe: Betanin
- Ballaststoffe
- Eisen, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Mangan, Jod
- Vitamin A und C, Folsäure, B-Vitamine (B1, B2, B6)
Rote Rüben können roh oder gekocht verzehrt werden. Um möglichst viel von den enthaltenen Nährstoffen zu erhalten, sollten Rote Rüben vor dem Garen nicht geschält werden.
Die enthaltene Folsäure spielt bei der Gewebsbildung und vielen Zellfunktionen eine wichtige Rolle. Speziell Schwangere sollten auf eine gute Versorgung achten. Folsäure beugt der Entwicklung von Neuralrohrdefekten bei der Embryonalentwicklung vor und unterstützt die Bildung von den weißen und roten Blutkörperchen. Gemeinsam mit B-Vitaminen (B6, B12) bietet sie Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Der rote Farbstoff Betanin soll antioxidativ wirksam sein und damit Zellschäden vorbeugen. Roter Rübensaft eignet sich aufgrund seiner Färbewirkung gut zum Einfärben von Speisen. Das macht das Essen gleich viel bunter und das Leben rosarot. 😉
Die Inhaltsstoffe der Roten Rübe beeinflussen auch die Verdauung positiv. Roter Rübensaft aktiviert die Darm-, Leber– und Nierenfunktion. Dadurch werden der Abbau und die Ausscheidung von Stoffen wie Fett, Cholesterin und Harnsäure gefördert.
Menschen mit eingeschränkter Nierenfunktion sollten jedoch Rote Rüben nur in geringen Mengen konsumieren.
Rote Rübe aus numerologischer Sicht
Die numerologische Berechnung unter Einbezug des Monats Oktober ergibt die Zahl 19.
Zahl 19 – die Sonne, Licht, Wahrheit, Heilung, Vitalität
Die Sonne erhellt die Welt, damit das Leben wachsen und gedeihen kann.
In uns steckt eine schier unendliche Lebenskraft, die nur darauf wartet, aktiviert zu werden. Die Monatsenergien im Oktober können unsere Selbstheilungskräfte aktivieren, wenn wir das wirklich wollen und zulassen. Eine positive und liebe(s)volle Einstellung zum Leben unterstützt diesen Prozess.
Die rote Farbe der Kraft-Rübe wärmt unser Herz und reinigt unseren Lebenssaft. Gleichzeitig versorgt sie uns mit wertvollen Inhaltsstoffen, sodass wir auch auf körperlicher Ebene volle Kraft entwickeln können und gut gerüstet sind für das Neue, das jetzt kommen mag.
Rezepttipp: Roter Rüben Aufstrich
Zutaten:
- 250 g gegarte Rote Rüben
- 90 g Schafskäse
- 90 g geröstete Walnüsse (oder Cashewkerne)
- ca. 3 EL Zitronen- oder Orangensaft
- 1 – 2 TL Honig (oder Agavendicksaft)
- Salz, Pfeffer, etwas Zimt nach Geschmack
Zubereitung:
Rote Rüben und Schafskäse würfeln. Mit den Nüssen im Stabmixer pürieren und mit Zitronensaft, Honig und den Gewürzen abschmecken.